创建国家骨干高职院校重点专业人才培养方案系列研讨会(二)——装饰艺术设计专业及专业群专场
2012-11-29 10:16

2012年9月28日上午,教务处在装饰艺术系二楼会议室组织了装饰艺术设计重点专业人才培养方案研讨会。学院党委王建良书记、黄海副院长以及质控处、教务处、装饰艺术系主任书记、环艺系主任书记、视传系主任及各系相关人员参加了会议,会议由教务处冉卫红处长主持。

首先,装艺系周清主任就装饰艺术设计重点专业人才培养方案,从行业需求,人才培养目标、类型和层次的角度,围绕“识材、专能、精技”,论述了陶瓷、纤维、首饰、玉雕、金属工艺、漆艺等专业所需的技能分析、岗位群、模块化教学、职业技能资格证书、大师工作室制度、工学交替以及质量保障、信息资源管理等方面内容,培养出“保障一专、兼顾多能”的复合型人才。汇报后,王书记作了重要点评:一是传统专业要体现新工艺文化;二是要将方案内容和学生的实际学习项目结合起来,从而在教学中得到体现;三是要“双证融通”,将国家的行业标准融入到课程当中去,同时要形成新的、符合现代工艺美术的标准。接着,黄海副院长从课程名称的细化、大平台课程的科学设计、教师和工作室的重点突出以及专业分类等方面提出了建议。然后,冉卫红处长也就具体项目内涵的细化,传统、创新与小专业方向课程设置的不同侧重点发表了看法。最后,教务处李国兵副处长、质控处吴昀辰副处长、环艺系周东华书记、刘超主任等分别就数艺系的方案内容展开了热烈地讨论,交流了各自的观点和想法。

这次研讨会的召开,进一步丰富、明确和完善了我院国家骨干高职院校建设的才人培养方案,会议热烈、务实、高效,对方案作了更加深入细致的梳理,在方案理论研究和实践研究的广度和深度上均取得了显著成效。

王建良书记作重要讲话

黄海副院长发言