2012苏州工艺美术职业技术学院基础课教学研讨会顺利召开
2012-12-05 11:12
11月30日下午,继2012专业基础课教学成果展开幕式后,“苏州工艺美术职业技术学院基础课教学研讨会”在美术馆二楼会议室召开,学院党委王建良书记、黄海副院长、专业教学委员会专家、行业企业兼职教师代表及教务处、科研处、学报、高教所、美术馆、各系主任、基础课教师和学生代表等出席了研讨会,会议由教务处冉卫红处长主持。

王建良书记就我院基础课教学改革情况进行了回顾,并从三个方面指出:一是要继续扎实推进基础课程的改革,高度重视课堂教学,以提高教学质量为根本,二是如何从学生的能力、思考方式、学习方法的角度,找到适合的路径。三是立足培养学生创新思维能力、养成良好的学习习惯为其教学目的展开思考。

与会人员就基础课教学中存在的问题、取得的经验和深切的思考展开了热烈的交流和讨论:服装系陈平老师就“如何观察并进行思考”这个问题讲述了教师教学过程要与学生基础课训练过程相结合,强调注重观察、体验和思考,比单纯的技能训练意义更重大;学报编辑部董波老师以“美术基础的艺术性”为主题,从理论的高度阐述了技术与艺术的关系,素描与色彩的内涵;视传系李白丁老师谈到了想法、技术和形式感三者的平衡问题与教学的关系;数艺系张明老师讲到了审美在设计教学中的重要作用,并针对现行的改革方式与方法提出了自己的看法;专业教学委员会专家、企业兼职教师纽方正老师则发现当代大学生学习水平参差不齐,对教师的要求更高,认为教学要综合学生行为和心理等因素,因材施教,对学生可分层次教学,并从企业的角度谈了基础课教学的目的和要求;装艺系张芳老师认为教师教学方式要实现转变,由知识传授转变为如何引导学生成为观察者;环艺系周潮副主任从专业教师的角度谈了基础课教师对于新生的重要作用、基础课与专业设计课的衔接等相关问题;数艺系吴建华主任就如何构建适合数字艺术系基础课的教学模式发表了自己的看法;工业系平国安主任认为采用何种方式与方法都不矛盾,只是角度和深度的问题;环艺系刘超主任谈到了由于基础课程的综合性要求,应该充分利用教师团队的优势资源进行教学;视传系汪维山副主任认为培养方法可以采用多样多元的方式等等。

黄海副院长进行了总结性发言,主要阐释了大专业平台课程的概念,如何在教学中把握感觉和想象能力的重要性,讲述了传统美术和当代艺术的关系以及教师的心态开放性问题,并以德国包豪斯学校为例谈了艺术设计人才培养的途径及基础课教学改革的目的和作用。

此次研讨会是学院积极建设国家级骨干高职院校工作的一次经验交流,也是更新观念,统一认识,多方探索,兼收并蓄的办学思想、办学模式的深入探讨。会议进一步推进了学院的专业内涵建设,深化了基础课程的教学改革,为今后大专业平台课程的教学改革获取了经验,理清了思路,奠定了基础。

由于教育教学改革是一项系统工程,还需要我们持续不断的思考和努力探索。

研讨会议现场

王建良书记讲话