2012苏州工艺美术职业技术学院专业基础课教学成果展成功举办
2012-12-04 16:40
2012年11月30日下午,由教务处和美术馆承办的“苏州工艺美术职业技术学院专业基础课教学成果展”开幕式在学院美术馆大厅举行。学院党委书记王建良、副书记孙丽华、副院长吕美立、副院长黄海、教务处处长冉卫红、美术馆馆长方向军、教务处副处长李国兵以及各系负责人应邀出席了开幕式,还特别邀请了中国美术学院于振平教授、企业兼职教师代表。开幕式由黄海副院长主持。本次展览共展出了学院六系近年来基础课程教学改革的成果,学生作品九百余件,并特邀中国美术学院专业基础部选送40件作品参与交流展览。

学院党委书记王建良为开幕式致辞,王书记对各位嘉宾的到来表示了感谢,并介绍了苏州工艺美院基础课教学改革的情况,强调了基础课程教学在人才培养工作中的重要性,对学院的基础课程教学改革进行了阶段性总结,并为下阶段基础教学改革指明了方向。中国美术学院于振平教授就基础课教学在整体教学中的地位和作用进行了阐述,并肯定了工艺美院在基础课教育教学改革中所取得的成绩。教师代表李白丁老师结合毕业生情况阐述了基础课教育的重要性。服装系学生代表也从自身的角度谈了对基础课程的感受。

同时在开幕仪式上,进行了“百人绘校园”手绘大赛现场评奖仪式。“百人绘校园”活动共有来自不同年级不同专业的学生163名参加,学生用不同的表现手法、不同的绘画材料、不同的审美视角,用自己的手绘展现了校园的美丽风光,取得了良好的效果。开幕式结束后,与会领导、来宾和师生们热情地参观了展览。

专业基础课教学是专业基础技能与能力的重要过程,是教育教学改革中的重要环节。结合学院骨干院校建设,结合人才培养模式与课程体系的改革,学院深化了“大专业平台+小专门化方向”的专业架构,注重了专业平台能力的训练。通过本次基础课教学成果展览的举办,充分展示了苏州工艺美院在基础课教育教学改革进程中所取得的成绩,搭建了各系教师与学生共同交流与互相观摩的平台,推动了课程改革的深化,同时也推进了主题教学法在基础课程教学中的应用与实践,反映了专业基础课教师所进行的积极探索。

王建良书记为一等奖获得者颁奖

中国美术学院于振平教授发言