学院第三期跨界课程教学项目研讨会顺利召开
2012-11-29 10:33
2012年11月14日下午,为进一步深化跨界教学改革成果,推进“项目+主题”教学模式的深入研究,创新课程改革的内容与模式,增强团队教学师资的培养与整合,逐步推广成为全员参与的课程改革,教务处在学院美术馆二楼会议室组织了第三期跨界教学项目课程研讨会。副院长曹雪明、副院长黄海出席了会议,参加会议的人员有教务处副处长李国兵、产学处副处长钱锦华、桃花坞木刻年画研究所所长华黎静及参与第三期跨界课程实施的周潮、李程等十三位教师。会议由教务处李晓老师主持。

首先,曹雪明副院长介绍了“苏州元素”旅游品项目,分析了当前旅游纪念品的现状,总结出两个难点:一是把文化做成产品,二是把产品卖出文化的价格,并以旅游纪念开发的过程和方法为切入点,指出旅游纪念品开发项目尝试依托跨界课程,有所突破。华黎静老师与与会教师就项目的深入开发进行了具体的讲解与沟通,使教师了解项目的目标与要求。

接着,环境艺术系副主任周潮从跨界课程目的的界定、教师团队的配备和学生的小组合作等方面对前两期跨界课程情况进行了阐述,分享了经验和心得。紧接着工业设计系李程老师也就跨界课程中的具体细节进行了发言,讲述了课程方案和生产工艺之间的结合等可能出现的问题。

然后,黄海副院长对本次跨界课程教学活动进行了总体布置,提出了四个注意点:一是跨界能力的拓展性;二是知识结构的多样性;三是学习方法的趣味性;四是教学方法的主体性,并提出了四个方面的要求:课程组织和班级形式、课程控制和过程管理、教师知识点的互补和展览展示的细节。

最后,与会人员以小组为单位就本学期跨界课程的框架展开了商议、交流和讨论。

本次研讨会的顺利召开,加强了学院跨界教学项目课程建设,为更好地实施学院第三期跨界教学项目课程提供了良好开端,同时也为学院创国家级骨干高职院校建设工作注入了新的活力。

曹雪明副院长讲话

黄海副院长发言