提高信息素养,加快课程建设——苏州工艺美术职业技术学院课程信息中心正式启动
2012-11-29 10:13
课程信息中心建设项目是我院创建国家骨干高职院校的重点项目之一。9月24日,苏州工艺美术职业技术学院课程信息中心启动仪式在学院瑞耕堂隆重举行,出席大会的有:学院全体党政领导、各行政处室负责人、系部领导、教务秘书及师生代表。孙丽华副书记主持启动仪式。

教务处冉卫红处长首先介绍了建设课程信息中心的作用与意义:课程信息中心是集课程管理、课程建设、课程学习以及与课程相关的诸多学习资源于一身的优势资源集成平台,也是师生交流的平台、学生自我展示的平台。通过课程信息中心能够强化信息意识,培养充分利用信息资源的能力,激发学习欲望和探寻知识的好奇心,改变自主性与多样性不足的教学状况,旨在为我们的工作与学习提供宽阔的高规格信息服务。

图文信息中心施教芳主任发布了课程信息中心建设取得的阶段性成果:目前课程信息中心主要搭建三大平台:课程资源库平台、课程展示平台及课程在线学习平台。通过整合重点建设核心课程及相关课程资源,建立与专业课程体系相适应的素质育化课程体系资源,建成“双体系”课程资源平台。配合课堂教学方式的改革与创新,满足学生自主学习的需求。实现师生无障碍的网络交互,扩展教学的时空界限。

公共基础部刘春华老师通过古代文学实例课程,归纳出网络课程是以学生为中心的自主学习;是文化基础课与艺术专业的结合;是实践与理论的结合;教学设计要符合思维规律;是以观点来引导教学的指导思想,获得了全场师生的认同。

在全场热烈氛围中廖军院长宣布课程信息中心正式启动,随着课程信息中心主界面的呈现,苏州工艺美术职业技术学院拉开了课程信息化建设的序幕。

最后,学院党委王建良书记在总结讲话中指出,课程信息中心启动有四个方面的积极意义:一、标志着苏州工艺美术职业技术学院的课程建设进入到了一个新的发展阶段。具有共享、展示与交互功能的课程信息中心,不仅能够整合国内外、校内外、课内外的数字资源,服务于课程。使授课形式、课堂组织形式、实践教育形式等人才培养模式与途径得到优化,使资源建设的目标更明确地指向教育模式的转变,提升了教育教学的内涵;二、标志着苏州工艺美术职业技术学院专业课程体系和素质育化体系双融合的教育教学改革正式启动。推进素质育化第一课堂与第二课堂的融通,通过公共通识课程与专业课程的对接,公共课教师与专业教师的互动,实现素质育化课程体系与专业课程体系的交互融合;三、标志着苏州工艺美术职业技术学院逐步从学年学分逐步向完全学分的跨越。课程信息中心的建成将全面推进课程模式、教学模式、教学组织模式、评价模式与工作室运行模式的改革与发展,推动学院“工作室制”人才培养模式的创新改革。四、标志着全体学生要高度重视信息素养的提升。

王建良书记做提高信息素养,加快课程建设主题讲话

廖军院长宣布课程信息中心正式启动

孙丽华副书记主持会议