当前位置: 首页  >>  教改信息  >>  正文
苏州工艺美术职业技术学院“双融合”课程改革与实践
2014-05-15 09:24

信息来源:江苏省教育厅

近年来,苏州工艺美术职业技术学院全面实施教育教学改革,以推进课程改革为重点,不断更新教育理念,完善学科建设,努力把教学理念和办学目标转化为教育实践和教学成果。在“全员育人、全方位育人、全面育人”的教育理念下,创新性的提出了构建“双融合”课程体系的设想,并作出了大胆尝试。日前,苏州工艺美院构建的“双融合”课程体系主要把三大门类,通识课程(选修课和必修课)、公共基础课程,按照“培养高素质技能型专门人才”的目标互相协作,互相关联,互相影响,学科与学科之间不再孤立,形成具有各个不同学科知识,能提升学生综合能力的育人体系。

——深化公共基础课改革,形成“三位一体”的现代教学范式。苏州工艺美院把公共基础课(8大学科)按照学科的自成体系构建成为网络课程。通过网络形式把各个学科的教学内容、典型案例、相关知识等全方位表现出来。学生凭借个人校园账号登录课程信息中心网站进行自主学习,学生真正成为学习的主人,实现知识效益的最大化。网络课程结束后,教师会联系学生实际,结合这些课程,设计若干生动有趣的问题;学生会形成很多专业难点、疑点。这种“问题式”的课堂教学不仅使教师反思自身的教学行为,也激发了学生的学习兴趣,调动了学生学习的主动性,促进师生的共同进步与发展。

——整合专业课程,形成大专业平台小专门化方向的教学模式。苏州工艺美院将学生的个性特点、专业兴趣与行业企业的职业需求有机结合,把基础课、专业基础课和专业设计课有效融合,构建了大专业平台小专门化方向的精细化育人教学模式。“大专业平台”课程主要解决作为艺术设计人才必备的基础课。比如:基础能力,造型能力、色彩能力等。“小专门化方向”则是根据就业情况、职业的工作状态来设置方向的。“大专业平台小专门化方向”具体是指,学生在入学初期学习大专业基础平台课程,在学习基础的过程中逐步了解专业知识和将来的就业情况,而后根据自身的个性特点和兴趣选择小专门方向,是一种能够促进大多数学生发展的“专业进阶”式的教学模式。

——构建主题教学、项目教学和跨界教学,形成工作室制的人才培养模式。几年来,苏州工艺美院通过主题教学、项目教学和跨界教学三个教学平台,以培养高素质技能型专门人才为核心,形成了项目为主线,专兼职教师团队为主导,学生为主体,工作室为载体的人才培养模式。即学生在项目主导下,经过教师团队的整体设计后,在一个真实的教学空间中认真独立的完成一个具体的项目。在构建工作室制人才培养模式的基础上,苏州工艺美院在各系特别成立了素质育化教研室。其一是为了更好的发挥公共基础课本学科中间的学科教学作用。其二是为了设计融合课程,既保持相关学科知识本身的一贯性,又重视不同学科知识之间的关联性。