当前位置: 首页  >>  教改信息  >>  正文
苏州:建设教育大数据工程 变革教育评价方式
2019-03-11 09:02 教务处

近年来,苏州加快建设智能化校园,推动人才培养模式改革,创新教育服务业态,推进教育治理方式变革,《中国教育现代化2035》提出的“加快信息化时代教育变革”战略任务正在苏州加快落地。

建立数据库与支撑平台,发展城市智慧教育。2012年,苏州和华中师范大学等院校机构开展教育信息化深度合作。经过多年建设,苏州已初步建立本地教学管理数据库和支撑平台,在市区多所中学校建立了未来教室,依托现有教育大数据设施进行相应的教学实践。教师和教学管理人员已具备基本的大数据运用意识和能力,促进了苏州地区智慧教育的发展和教育质量的提升。

开展课题专项研究,建设大数据中心。前不久,《苏州教育大数据中心建设机制研究》课题正式开题。课题立足苏州地区教育大数据发展现状,参考国内外先进经验,制定苏州地区教育大数据发展规划,建立苏州教育大数据中心,强化顶层设计,从实际应用场景出发制定统一的用户模型和数据标准,使数据的采集、分析和利用遵循相对成熟的标准和范式,使大数据能够真正助力于苏州地区教育教学的发展。

采集学习过程性数据,测评学生在校状态。大数据中心对学生学习过程中产生的数据进行全方位采集,包括:学习行为数据、考试、作业数据、学生参加课外实践、社团活动、信息技术竞赛等综合素养数据。实现以学习者为中心背景下学习全过程的数据采集、编码、存储、分析和反馈,对学生在校期间的学习和发展状况进行全方位的测评。

提升教育治理能力,推动大数据运用常态化。采集各类教育管理和教育服务数据,提升教育教学质量与教育管理服务水平,推进教育治理体系和教育治理能力的现代化。对学生的学习情况和教师的教学状态进行全方位掌控,辅助教学活动朝着更积极、更有效的方向发展。让教师、学生和教学管理人员逐步适应教育大数据环境下的教学生态,使教育大数据的运用成为苏州教育发展的常态化工作。

来源:苏州市教育局