当前位置: 首页  >>  教学建设  >>  课程建设  >>  正文
学院召开人文公共选修课研讨会
2015-12-14 13:20 教务处

12月3日,学院针对“全面育人、育全面人”的人才培养理念,联合公共基础部及六系召开人文公共选修课研讨会。出席本次研讨会的有学院党委书记王建良,院长廖军,党委副书记、纪委书记曹雪明、副院长张华、刘珽、教务处处长周清、六系一部主任和受邀专家。会议由周清主持。

刘珽副院长首先对“三位一体”、“双融合”的教学改革进行了回顾,并强调开发文化设计系列课程是今后学院课程体系改革的重点,而人文公共选修课是其中的一个落脚点。周清处长就教务处的前期调研准备做了简要的说明,介绍了学院人文公共选修课改革的背景及总体思路,并提出了相关讨论的议题。

随后各系主任及受邀专家分别在自身调研的基础上,梳理了现有的相关教学资源,从我院师资、教学空间等实际情况出发,提出建议。数字艺术系何敏主任在对世界名校公开课作了充分研究以及问卷调查的基础上,提炼出值得我院借鉴的人文课程模式。公共基础部陈俊主任则根据我院的实际情况,提出了人文公共选修课的具体落实措施。公共基础部张适老师从授课教师角度出发,指出人文公共选修课的开设不是另起炉灶而是需要整合学院现有资源。副院级调研员吕美立强调了资源建设的重要性,同时指出要利用微信等平台助推明星教师,提升人文公选课课程的影响力。

廖军院长对各系部主任和专家的发言作出了充分肯定。廖院长强调,人文素养非常重要,在技法相当的状况下,比拼的是人文;人文教育主要靠熏陶。最后,王建良书记作了总结讲话。王书记指出高等教育课程改革依然是主旋律。他指出:第一,各系部要对人才培养方案、课程标准进行梳理;第二,强调“8+1”公共基础课要从学分、课时上作适当调整;第三,人文公共选修课改革要结合我院学生现状、师资现状、课程配比现状,要体现我院“全程育人、全科育人、全员育人,育全面人”的理念。他强调培养未来职业设计师的过程也是塑造人格的过程,学院既强调造就专业艺术人才,同时强调通过审美教育培养健全人格。随着“文化设计”的积极推进,学院也将为学子们提供更为丰富的“人文营养菜单”。

党委书记王建良出席会议并作重要指示

院长廖军出席会议并发言