当前位置: 首页  >>  教学建设  >>  实践教学  >>  正文
学院顺利召开2016年毕业设计工作会
2015-11-09 14:02 教务处

11月6日上午,为进一步提升学院人才培养质量,更好地推进毕业设计各项工作,学院在中层干部会议室召开2016年毕业设计工作会,党委书记王建良、院长廖军、副院长刘珽出席会议,教务处正副处长、六系正副主任、教务秘书、毕业设计骨干教师参加会议。

会议进一步强调加强毕业设计过程管理的必要性和重要性,就2016年《毕业设计工作手册》(征求意见稿)内容作简要说明,同时通告了专业设置规划。会上,装饰艺术系党总支书记(原质控处处长)吴昀辰通报了学院2015届毕业设计质量报告,公布了毕业设计工作的评估方法和监测评估点,解读了评估报告详细内容,指出之前存在问题并提出改进建议。

六系主任分别作了专项工作汇报,重点围绕2016年毕业设计工作的组织管理、时间安排、主题选定、项目策划、课题开题、中期检查、毕业答辩、毕业展构思、教学团队组建、毕业资格审核等方面详细汇报各系规划方案。

廖军院长听取了汇报方案,肯定了方案的内容设计,并指出要取长补短、周密设计,做到认真跟踪、严格把关,结合明年省级专业展览和赛事,使得学院毕业设计总体水平更上一个新台阶。

王建良书记出席会议并作重要讲话,他肯定了毕业设计工作规划的当前进展,强调了专项评估的必要性,他认为,在方案设计上要做到三个“有”:一是“有深度”,通过作品项目平台展示学生的知识结构和职业素养,做到产教深度融合;二是“有思考”,既考虑到“面”,又考虑到“点”,贴近生活、贴近文化、贴近学生,全面育人、全程育人、育全面的人,实现毕业设计从开头到结尾的“全覆盖”;三是“有新意”,高度重视教师团队建设,实现不同课程的多元融合。王书记提出四个希望,他希望大家“提高责任感”;希望进一步“深化改革、研究规律”,研究艺术院校当下学生的学习规律和毕业创作文化,研究每个环节的工作点和责任人,做到“任务清”、“责任明”、“标准严”;希望认真抓好毕业创作最后工作,严格毕业资格审核标准;他还希望所有教师“互相学习”、“互相借鉴”、“互相提示”,进一步精细化管理,更好地开展后续工作。

本次会议是我院不断严格日常教学工作管理、持续提升毕业设计质量的常规举措,必将有力推动教学工作质量和人才培养水平再创新高。

会议场景

王建良书记对毕业设计工作提出要求和希望

廖军院长点评方案设计

刘珽副院长汇报专业规划