当前位置: 首页  >>  教学运行  >>  教材管理  >>  正文
苏美院教〔2016〕1号 - 关于规范教材代办管理的通知
2016-01-15 09:51 教务处 

各系部、中心及相关部门:

为进一步增强规范收费意识,保障学校和受教育者的合法权益,根据中央和江苏省关于教育收费工作的有关政策及学院相关规定,现将规范学生教材代办费结算管理和清点教材库存工作的相关要求通知如下:

一、教材代办征订

学生用教材管理工作由教务处总体负责,按照《学校采购与招投标管理暂行办法》中的有关规定,负责全校各教学单位课程教材的征订、采购及供应工作,保证教材正常使用。

1、 征订信息汇总

六系一部教师应在每学期末将下学期开课所选定的教材经系部审核通过后由教务秘书汇总报送教务处统一征订。原则上要求每一门课程都必须征订教材。任何教师未经教务部门同意不得私自推荐教材书目要求学生购买。

2.校本教材管理

学院鼓励教师在教学过程中使用自编校本教材。如有需要,可在上学期末教材征订时填写附件4.《苏州工艺美院校本教材使用清单》,并于开学初在教务处领取教材。

二、教材发放

1、 教材入库

六系一部教务秘书须对照送货单核对教材种类和数目,确认无误后方可签收。签收单一式三份:一份交教材供应商,一份交教务处,一份系部教务秘书留存。

2、 教师用书发放

系部发放教师用书时须根据附件三《教师用书发放登记表》作好签字登记工作。教师教授多个班级或不同专业的同一门课程,同一版本教材只能领用一本(套)教师用书。

3、 学生用书发放

1)学生用书发放以班级为单位,当场清点检查,发现有缺页、印刷等问题及时提出。

2)学生如有休学、退学等情况,不予退还教材。

4、 剩余教材回收

教材发放后两周内,本着多退少补原则将提供教材调剂一次。如有调剂的需要,教务秘书须教材调剂当场清点清楚,确认无误后方可签字。

三、教材费用结算

1、书款核算

书款核算明细将于教材发放工作完成后分别反馈到各系。教务秘书须仔细核对,如与实际书目不符可及时向教务部门提出。

2、学生代办费用扣取

代办费扣取每学期末结算一次。教务秘书按照附件四《学生教材扣款代办费结算单》,按照学号,落实到学生个人结算代办费的教材扣款。

校本教材结算由教务处根据学院规定折扣上报财务直接结算。

3、教材费用核销

自2014-2015学年第二学期起,教材书款将六系分别开票结算。教务秘书需确认代办费与教材结算发票金额并签字。如学生代办费结算明细与实际书款发票金额有差额,将以当年度的系经费填补空缺,并向审计处、教务处说明情况。如差额较大,将追究相应责任。

请各系部按照要求予以落实。

 

教务处、财务处、审计处

二零一六年一月十四日

 

 

附件一 苏州工艺美术职业技术学院教材征订单

附件二 教师用书发放登记表

附件三 学生教材扣款代办费结算单

附件四 苏州工艺美院校本教材使用清单

附件五 苏州工艺美院教材代办费用结算单

 

 

附件【苏美院教〔2016〕1号 - 关于规范教材代办管理的通知.rar已下载
关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 教务处2013 版权所有