当前位置: 首页  >>  教学运行  >>  考试管理  >>  正文
苏州工艺美院07年12月英语等级考试顺利完成
2012-11-26 09:59

2007年12月22日、23日我院分别组织进行了全国大学英语四六级考试和高校英语应用能力A级考试。现将情况通报如下:
考试基本情况
本次等级考试主要针对05级、06级学生,部分03级五年制也报名参加本次英语A级考试。

考试等级

报考人数

考场数

缺考人数

违纪人数

大学英语四级

489

17

55

大学英语六级

21

1

2

英语A级

1989

67

180

纵观此次等级考试,全程进行都有条不紊、安排有序、监考负责、突发问题处理得当。本次等级考试如此顺利的完成与院领导的关心重视、教务处前期细致、缜密的安排以及各部门众多教师的积极配合是密不可分的。此次考试作为学院组织各项考试以来规模最大的一次,教务处倾全力做好各项准备,在以往组织经验的基础上,排查难点和事故易发点,将工作做到万无一失,。
一、 报名工作及试卷领取工作
此次考试报名工作经过教务处与系部的多层审核确保了各项数据的准确无误。试卷领取和保存工作此次教务处则派专人全程负责,并且配备保安人员共同赴南京领、送试卷,领好的试卷严密保存于档案室,并派专人负责看管,认真履行考试中心的试卷保密要求,大大提高了试卷的安全保密性。
   二、考场安排工作
由于此次考试为全院大规模统一考试,涉及考场数量相对较大,对空间资源要求较高,教务处会同外语部、装饰艺术系、环境艺术系、数字艺术系、视觉传达系提前到学院各楼层熟悉空间资源和教室分布,确认每一个可以作为考场的教室后才进行考场排定。同时还在很多细节方面做得更具体:
1、针对不断扩大的考场规模,加制考场号牌。
自去年12月等级考试以来,教务处开始实行每个考场对号挂牌,对应教室门牌号挂牌标明考场号,本次考试规模进一步扩大,以往的门牌已不能满足安排需求,因此教务处又特别赶制号牌数十块,确保每个考场都能挂牌“上岗”。
2、延用《考生须知》,收效良好。教务处总结以往考生易出错环节,特别梳理了几项考生注意事项,并打印成KT板块张贴于每个考场内部,这样的板块进入考场后,考试中的低级错误已大大减少。
三、考场纪律重申与教师培训
由于英语等级考试是全国高校统一考试,其严肃性和纪律性是不容侵犯的,为次教务处特别在考前下发《英语等级考试考生须知》并重申考场纪律,给每位考生敲响警钟。
同时教务处专门选择有一定监考经验的教师组成此次考试的监考队伍,并在考前组织这部分教师召开了一次考前监考人员培训会议,强调了考试过程中试卷发放、收取,考场纪律维护的相关注意事项,避免了很多可能在考试过程中一些突发问题。
四、听力考试准备工作
  本次英语听力采用广播接收和耳机接收两种方式,在现代教育技术中心的大力支持下,我院又加设了发射台,并且为06级学生配置了耳机,这样就避免了很多教室没有广播不能作考场的局限。同时,考前教务处还会同外语部、现计中心、后勤处一起巡视所有考场,试听所有考场的广播与耳机的听力接收情况,确保正式考试时听力环节的顺畅无误。
五、多部门共同配合、相互协作
本次英语等级考试,现代教育技术中心、质控处、团委、学工处、保卫处、外语部、环艺系、装艺系、数艺系、视觉系通力合作,几个相关部门处室的负责人都在考试当日到场并组成巡考队伍,工作态度认真负责,为考场纪律的维护提供了强有力的保障。
本次考试的顺利完成,为教务处积累了很多宝贵经验,同时也是检测部门管理水平的一次考验,尤其是如此大规模的统一考试,如何保证在大工作量的基础上尽量避免失误,在这次考试的组织安排过程中理清不少思路、获得不少有效的工作方法。目前试卷已顺利送交至省考委办,成绩将于下学期3月份左右公布。
2007年1月8日