当前位置: 首页  >>  教学运行  >>  质量控制  >>  正文
重过程、强落实——学校开展2016届毕业设计工作中期检查
2016-03-31 13:10 教务处

为扎实推进学校毕业设计工作,确保2016届毕业设计工作顺利完成,2016年3月17-29日,学校分别在手工艺术学院、服装工程系和视觉传达系会议室召开三场毕业设计中期检查汇报会,学校党委书记王建良、院长廖军、副院长刘珽出席会议,六院系相关负责人和毕业设计指导教师参加会议。

汇报会上,各院系分别就本系毕业设计工作开展前期准备、当前进度和后续安排进行了汇报,并着重对校企合作情况、教学过程管理、学业评价标准、作品预期成果和展示方式作了详细说明。

廖军院长对各院系在今年毕业设计工作当前阶段成效给予了充分肯定,要求大家在展示上要注重体现学校教学改革思路、做法和特点,处理好展陈形式和内容关系,结合高职教育特点准确定位,深入思考突重点、强化考查拓思路,在后续工作中奋力冲刺。

王建良书记充分肯定了师生们对此次毕业设计的辛苦努力和付出,认为各院系都“有进步、有特色”。针对工作中的重点和难点,王书记提出具体要求:一方面要做好系部工作安排、教师领取任务和学生毕业创作三个层面的设计,在创作中体现师生对行业、企业和社会流行趋势的熟悉程度,在内容上用大量人文社会实践丰富主题,让学生“编故事、讲故事、写故事”,在报告书里反映学生的创作思路,充分展示学生学习过程;另一方面,要注重把握教学规律和教学规范性,在创作中展示职业综合性,体现教师对培养学生认知规律的研究,在评价标准里侧重对学生学习能力的评价,在展示上提升想法,紧密结合作品展示和文字表述。

王书记强调,毕业创作是教学过程的重要部分,更是体现教师职业化的活动过程,要照顾到全校每一个学生,让学生有收益,并希望各单位在当前基础上再进一步,力争今年创作出更多耳目一新的作品,向社会、同行展示学校的综合实力和教育教学改革成果。

其间,校领导一行还实地走访了毕业设计相关工作室和相关院系毕业设计中期检查汇报展展厅现场。

王建良书记讲话

廖军院长讲话

刘珽副院长主持会议并作后续工作部署

校领导一行实地检查毕业设计工作进展