当前位置: 首页  >>  教学运行  >>  质量控制  >>  正文
本学期教学规范周专项调研工作顺利结束
2016-10-21 15:34 教务处

为切实抓好教学常规管理,加强教学秩序、教学过程、教学环节、教学质量的管理、监控与服务能力,不断提高学院人才培养水平。教务处与学院教学督导委员会、院系部二级督导于10月10日起共同开展为期一周的教学规范专项调研工作。

10月10日一早,学院党委书记王建良为各位督导和教务处工作人员做调研动员,强调本次教学规范周重点强调对学风、教风、教学管理方面的调研,调研教学单位教学规范主要情况,为修订教学规范提供依据。

随后教务处和各位督导成员分成三个小组与各二级院系部对接细化工作任务,具体落实实施情况。此次调研工作的重点是调查学生出勤和学业报告书制作情况、教师教学质量和教学文件准备情况、院系部述课、教研活动组织情况、教务资料归档整理情况以及晚自修专项管理情况等,主要采用学院领导与督导随堂听课、随机抽检教学文件与学生作业、召开学生座谈会等形式进行。

本次教学规范周,学院组织随机抽查了23个班级的学生出勤情况,12个班级的学业报告书,21位教师的教学规范情况,包括教学日志、教学文件、课内课外作业量布置等,同期举办师生座谈会5次。学院领导与督导采用推门听课的方式抽查了21个班级的授课状况,普查了各院系部述课情况(记录、评价表)、教研活动情况(记录、工作安排),教学日志填写及归档情况等教学管理质量状态。

从一周的调研情况来看,各教学单位重视教学常规的运行,在教学准备和实施环节比较到位。通过本次教学规范周调研工作,学院相关教学职能部门对各院系部教学管理的情况,专业建设、教学工作、质量工程、教学管理及质量监督等方面做到了宏观把握,与系部领导、教师、学生及时进行了沟通与交流。教学督导和教务处工作人员将认真汇总相关检查数据,将教学规范周期间反馈回来的意见和建议进行整理,为下一步修订教学规范文件,制定标准提供全面准确地依据。

学院党委王建良书记作督导周工作动员

督导组赴系部检查教学管理情况

督导组在工业设计系听课

督导检查学生作业情况