我院召开提升专业服务产业发展能力项目建设推进会
2013-03-19 15:48
为进一步提高学院的专业建设水平,提升学院的服务产业能力,更好地为地方经济发展服务,3月5日下午,学院在中层干部会议室召开中央财政支持提升专业服务产业发展能力项目建设推进会。学院副院长黄海出席会议,教务处、项目所在系负责人、专业建设带头人参加了会议。会议由教务处冉卫红处长主持。

会议上,视觉传达系章明星老师围绕商业摄影行业工作流程、学生能力培养、实训楼空间建设等方面就资金安排、管理和建设规划进行了汇报,工业设计系平国安主任围绕校企合作、专业建设(档案建设)、师资队伍建设、实训空间建设等方面对专业建设思路、项目任务分解和部分项目工作的进展作了详细汇报。

结合学院项目进展情况,黄海副院长对2013年度项目建设进行了统一部署,并就我院项目建设工作提出了四点要求:第一、要深刻领会教育部文件精神,根据建设要求合理配置资源,规范使用建设经费;第二、在实训条件建设方面,要紧密集合行业发展的现状,引入企业运行模式与标准,做到校企对接;第三、本项目的建设内容中,信息资源建设与师资建设的相关内容占比重较大,突出了项目建设的核心是专业的内涵建设,要从“教学硬件”转向“软硬兼顾”的教学建设方向上来;第四、在教学标准与规范的建设上,应相对增加投入,要形成与企业岗位技能标准相对接的教学标准,重视建设成果的积累和推广。

参会的骨干教师各抒己见,就师资建设、课程建设、教学基地建设等方面展开了讨论,一致认为符合产业发展的教学内容才能适应专业发展的要求,为产业发展提供人才。随后教务处部署了项目后期建设的调整方案,提出了建设的具体要求。

本次会议对我院央财支持项目建设进度和完成情况进行了检查,布置了后期任务,并就项目建设进展和下一步建设措施进行了讨论,也为建设专业进一步明晰了建设思路,明确了建设任务,为学院全面推进提升专业服务产业发展能力项目建设夯实了基础。

黄海副院长发言

章明星老师汇报方案