创建国家骨干高职院校重点专业人才培养方案系列研讨会(四)——广告媒体技术专业及专业群专场
2012-11-29 10:20
10月12日下午,教务处在视觉传达系二楼会议室组织召开了广告媒体技术专业(群)人才培养方案研讨会。学院党委书记王建良、副院长黄海以及质控处处长、视传系主任、书记、环艺系主任、书记、副主任,服装系书记、副主任及各系相关人员参加了会议,教务处冉卫红处长主持会议。

汪维山副主任汇报了人才培养方案:一、人才培养目标:立足本专业的创意产业本质特征,与行业企业合作培育具有“全面职场观和创新力,既熟悉广告策划与媒体组合运作全程、又充分具备专门化设计技能方向的整体理事能力的实用型广告设计高端技能型人才”;二、课程体系改革:广告市场人才需求呈多元化趋势,构成了“重基础、多方向”的专业结构特点,对职业岗位的迁移能力和拓展能力提出了更具体的要求,同时,用图例的方式对广告媒体技术专业和平面印刷媒体专业人才培养过程与核心课程建设进行了阐释;三、管理保障体系:以《视觉媒体设计创意训练》课程为例,用教学管理控制的图示讲解了八门核心课程建设和管理的基本脉络。汇报结束后,王建良书记首先肯定了视传系在课程体系建设方案中所取得的成果,同时指出:一、对行业及岗位的分析要更加透彻,对个别名词概念和范围的界定需进一步明确;二、考虑课程结构的合理性,构架的完整性,课程之间相互照应的关系;三、关注几个关键词:“平台与方向”、“能力与标准”、“设计与技术”和“三个融合”(双证融合、双课程体系融合、校企融合)”;四、像同里红项目那样回到主题教学中,导入真实项目教学,更加注重思维方法和工作方法的学习。黄海副院长从绿色设计的人文思想与课程体系的融合、专业与岗位的对接等方面给方案提出了建议,强调要始终围绕“目标、方向、体系、保障”这四个要点,要贯穿工作室制和主题教学法。接着,参会人员纷纷就“媒体”的定义、“主题+项目”两种教学方法的异同等问题展开了积极而热烈的讨论,并建言献策。

苏州工艺美术职业技术学院创建国家骨干高职院校重点专业人才培养方案的建设,通过系列研讨会的进一步推动,深化了各系相关人员对人才培养方案内涵的理解、达成了共识,明确了建设方向、理清了建设思路、细化了建设任务,以全面提高教学质量为目的,将骨干高职院校建设与学院实际更加紧密的结合,从而形成具有各专业特色的人才培养方案。

王建良书记讲话

黄海副院长发言