创建国家骨干高职院校重点专业人才培养方案系列研讨会(一)——服装设计专业及专业群专场
2012-11-29 10:14

2012年9月27日上午,教务处在服装系二楼会议室组织了服装设计重点专业人才培养方案研讨会,出席本次会议的领导有学院王建良书记、黄海副院长以及创建办、学工处、环艺系、装艺系和视传系主任等相关人员,会议由教务处冉卫红处长主持。

服装系徐苏副主任就重点专业服装设计和服装工程与管理专业群的人才培养方案,从行业调研、人才培养目标、就业岗位、课程体系设计、核心课程描述、教学成绩考核、教学进程安排、师资队伍建设、实训基地建设、教学管理及教学质量保障等方面进行了汇报。研讨会上,王书记以“识时尚、能制作、会设计”为切入点,结合“两大两小,即大目标和小目标、大专业平台和小专业方向”的专业实际,对方案提出了“两个亮点”的建议:一是专业定位和能力分析的亮点、二是突破传统服装概念的亮点。接着,黄海副院长从构架搭建、核心课程建设、课程内容和具体做法等几个方面对人才培养方案的具体思路和举措提出了进一步深化的要求。然后,教务处冉卫红处长从素质育化课程、双课程体系融合、校企合作具体方式与途径等方面给予了相关建议,教务处李国兵副处长也就方案的文字表述、图形解说等细节提出了修改建议。最后,环艺系刘超主任、视觉系汪维山副主任、装艺系周清主任等也分别就方案展开了热烈的讨论,对服装系人才培养方案的进一步完善提供了宝贵的意见。

通过这次研讨会,推进了我院国家骨干高职院校工作建设进程,深化了重点专业及专业群人才培养方案的构架体系和内容细节,对其他重点专业及专业群的建设也起到了很好的示范和推动作用。

王建良书记点评方案

黄海副院长提出建议