重点专业核心课程基础资料验收会议顺利召开
2013-06-26 14:37
    2013年6月19日上午,继第一批汇报验收的核心课程之后,第二批学院创建国家级(骨干)高职院重点专业核心课程基础资料验收会议在中层干部会议室顺利召开。学院党委书记王建良、院长廖军、副院长黄海出席会议,部分核心课程负责人参加了会议,并交流了建设经验,教务处副处长李国兵主持会议。
    首先,《影视交互广告媒体技术》核心课程负责人翁立立老师等15门核心课程的教师,就核心课程的建设情况及基础教学资料的采集与整理情况向学院领导进行了汇报,就核心课程在建设过程中遇到的情况及如何解决并深化教学的举措进行了经验分享,深入探讨了如何更好地衔接教学课程内容、完善教学单元设计和引导培养学生原创精神等方面的课程设计难点。具体介绍了核心课程在 “工作室制”人才培养模式的体现、“双融合”课程体系的深化落实、“主题+项目”教学模式的实施、“主题教学法”教学方法的改革等方面的举措与教学设想,推进了学院教育教学改革的深化。
    王建良书记认真听取了汇报,对核心课程建设所取得的成效表示赞赏,为教师所付出的努力表示感谢,并对核心课程的建设进行了总结与指导。在核心课程的建设过程中,需要厘清“四个”关系,注重“五个”资源的建设。“四个”关系是:一、核心课程与其他课程之间的关系;二、课程内部的理论教学与实践环节之间的学分的配比关系;三、“教”与“学”的关系;四、目标与结果的关系,也就是课程标准与人才培养方案的关系。“五个”资源是指:课程资源、教师资源、实训资源、业态资源和网络资源。要在课程设计中更加充分体现在形式上融一课堂和二课堂为一体、在内容上融专业课和文化课为一体的双融合理念、体现以工作室制为平台的人才培养模式以及质量控制的双回路系统。
    随后,黄海副院长就下一步核心课程建设的目标、内容和要求进行了统一部署。对如何加快核心课程资源的网络化培训进行了安排,分配了工作任务。核心课程将于本学期末基本完成建设任务,达到建设目标。

会议场景

王建良书记出席会议并讲话