我校召开1+X证书制度试点工作推进会议
2020-10-09 15:26 教务处

为更加有序、更高效地开展1+X证书制度试点工作,我校于9月29日在中层干部会议室召开1+X证书制度试点工作推进会议。学校校长范卫东,副校长刘珽,教务处副处长李程、王淑云,相关二级学院院长、副院长、1+X证书制度试点工作相关教师参加了会议,会议由副校长刘珽主持。

1+X证书制度是《国家职业教育改革实施方案》中一项重要的改革举措,是培养复合型技术技能人才的重要抓手,对推动新时代职业教育高质量发展具有重要作用。国家教育部和江苏省教育厅对此项工作都高度重视,多次发文提出具体指导意见。我校作为文化艺术类1+X证书的协作组组长单位,正积极组织筹备校内外各项工作事宜。此次会议的重点是进一步落实校内1+X证书试点工作。

首先,副处长李程对江苏省文化艺术类1+X证书的协作和运作情况作了说明,提出我校在协作组的统筹安排下开展工作的具体方案。他指出我校第一批1+X证书试点工作是中特高建设的重要任务之一,需要高度重视和高质量完成。随后他汇报了我校1+X证书试点工作的组织机构、证书申报情况、经费管理、年度主要工作等,同时对后续的第四批1+X证书申报工作作了安排。

副校长刘珽对1+X工作进行说明,她强调了校内外1+X工作的不同定位和衔接方式,要统筹做好两方面的工作;她从经费方面指出学校可统筹财政拨款、学费及其他事业收入等,优先支持1+X证书制度试点工作,考核工作相关费用应作为正常的教育教学支出列入学校预算,并做好落实;她从机制方面指出学校应建立健全的激励机制,加强预算绩效管理,将1+X证书培训工作纳入年终绩效考核,并根据教师工作量情况,适当核增参与考核培训教师绩效工资总量,按照绩效进行分配。

校长范卫东从四个方面作了部署动员讲话。一是从国家政策层面认识1+X证书是培养大批高素质技术技能人才的一项重要改革,是职业教育类型化属性的重要体现,因而是一项长期工作,需要专人负责。二是要实现专款专用,要将1+X纳入年终的绩效考核,在绩效当中体现多劳多得;三是各部门要精心筹备1+X工作,对接牵头单位,做好考点安排、考试流程、保密措施等;四是统筹考试资源,以够用为原则,要注意风险防范。

最后,参会人员对1+X实施过程中的相关环节和问题进行了交流。

会议场景一

校长范卫东作部署动员讲话