我校中特高工美群专业基础课程集体备课会顺利召开
2020-10-12 16:51 教务处

10月9日上午,在学校教务处的组织下,中特高工美群专业基础课程集体备课会在中层干部会议室顺利召开。此次会议是落实我校中特高工美群建设任务,在专业群人才培养方案和课程标准制定的基础上,围绕在2020级新生中试点实施培养方案,共同讨论在专业群四个专业内贯通实施专业基础课程课标所召开的集体备课会。参加本次会议的有教务处副处长李程、手工艺术学院院长赵罡、环境艺术学院院长周清、服装设计学院院长徐雪漫、工业设计学院副院长李炜、美术学院副院长曹春辉以及相关专业基础课程标准制定主笔教师和相关课程任课教师。学校副校长刘珽出席会议,会议由教务处副处长李程主持。

首先李程副处长对工美群专业基础课程情况作了说明,他指出根据中特高实施方案的要求,将在2020级新生班级中试点实施新制定的工美群人才培养方案。目前四个工美群专业共同实施的5门设计基础课程标准已完成三级审核,即将投入使用。工美群的专业基础课将打通专业的界限,采用相同主题进行平行班授课,是我校在中特高建设背景下实施的重大教学改革项目,相关教学成果将于明年三月份进行汇报展示。

接下来工美群专业基础课课标制定主笔教师和相关课程任课教师代表进行了汇报,课标制定主笔教师对课程目标、课程定位、知识与能力、教学实施建议等内容进行了详细解读,为任课教师后续的课程实施提供了标准框架。任课教师代表则依据课程标准进行教学设计方案的汇报。汇报结束后,专业基础课程课标制定主笔教师与相关授课教师针对课程组织管理、平行班级沟通、实物作品制作、方案评定等方面内容进行热烈讨论。

最后,工美群相关专业所在学院院长对专业基础课程实施工作进行表态,表示会全力完成好试点班级的培养工作,在师资配备、空间设备等方面提供保障,并提出实施过程中可能遇到的问题。设计基础教学模块负责人、美术学院副院长曹春辉要求本阶段教学改革课程实施中,教师要以饱满的热情和状态进行教学,希望教师们能够及时沟通、及时讨论,并表态会在课程实施中多组织研讨与讲评,保证教学团队高质量的完成本次教学任务。

最后刘珽副校长作会议总结讲话,她高度肯定本次会议对中特高工美群人才培养方案实施的重要性并对后续的课程实施工作提出几点要求:一是站在工美群的角度设计和实施教学,弱化原有专业的概念,任课教师们要及时交流,及时沟通,相互协作,共同解决问题。二是要求工美群四个学院大力支持专业基础课程教学,做好保障工作。三是要求任课教师站在艺术设计类专业角度思考基础课程教学设计。四是希望教师们认识参与工美群教学的重要意义,能够把个人的发展和学校的发展结合起来,成为有情怀、有追求、有付出、有收获的“四有”好教师。

会议场景一

副校长刘珽总结讲话

教务处副处长李程主持会议

课程制定主笔教师和任课教师代表发言