我校2020级新生入学教育工作顺利完成
2020-10-19 09:33 教务处

为引导2020级新生顺利适应大学生活,快速融入学习环境,科学合理规划大学生涯,学校在前期严谨周密制定的基础上全面启动了2020级新生入学教育活动。

本次入学教育从10月12日至16日,为满足防疫常态化需要,本次新生入学教育采用主会场直播,11个分会场收听收看的方式进行。本次新生入学涵盖了学生管理规定、大学生奖助学金办法、专业介绍、学习规划与自我管理、大学生素质拓展、专转本新政策解读、大学生安全、网络安全、信息化学习导引、图书馆使用介绍、尔雅课程、大学生健康教育及疫情防控等内容。

校长范卫东以“在爱国主义中追梦新时代”为题,为2020级新生进行了一场内容丰富而又意义深刻的入学教育讲座。范校长首先从中国共产党的百年发展历程讲起,希望同学们“重温历史守初心,立德树人担使命”;其次范校长介绍了学校的办学历史和教育教学成果,勉励同学们积极奋进,在苏工美大学生活、学习中不断取得进步。范校长一番讲话紧贴大学生的学习和生活,语重心长,发人深思,激励着美院学子用奋斗点亮梦想,做勇敢的追梦人。

教务处李程副处长讲解了学习规划与自我管理。李程副处长针对我校培养方案、学籍与课程安排以及学习方法做了深入的分析,针对挂科重修等大家普遍关心的问题的进行了分析说明。李程副处长给同学们总结了三个在大学期间应该如何学习的要点:一、确立一个目标;二、跟随自己的兴趣学;三、边学边看,多尝试、多体验。视觉传达学院朱青老师向大家介绍了学业报告书,让大家了解了学业报告书的重要作用。学业报告书不仅是学校实施教学的一个载体,同时也是同学们自觉学习、自觉管理的载体。超星集团的讲师给大家讲解了在线网络课程的相关内容,介绍了超星学习通中的海量学习资源。讲座中,老师特别响应了习近平总书记倡导的勤俭节约号召,告诫同学们要勤俭节约,成由勤俭败由奢,养成良好的生活习惯。

学工部张继玉部长、祝爽副处长以及陈辉老师、肖明月老师通过毕业生案例分享给新生们讲解了学生管理规定、大学生奖、助学金的评选方式,解读了专转本的新政策,介绍了创新创业的新动向,为同学们更好的了解大学管理方式提供了政策指引。校团委施红斌书记介绍了团委工作以及素质拓展学分等内容。他强调,素质拓展课程的综合运行能够培养大家的公民意识,提升个人综合素质,促进个性发展,激发潜力。他希望同学们积极参与校团委各项活动,拥抱属于自己的大学生活。

信息化建设中心干俊副处长与林志浩老师向大家介绍了校园学习生活中与网络安全相关的一些内容,其中涵盖了对电脑操作的盲区,以及电脑安全操作方面的知识,同时介绍了一部分实用的杀毒软件,还有对木马病毒基础知识的分析。图书馆杨桂兰老师给新生们详细的介绍了图书馆的资源与服务,便于同学们能够更加便捷的进入图书馆学习,更好的发挥图书馆的资源优势,从而提高自我的综合素养以及专业技能。

后勤处校医务室张晖老师给大家讲解了大学生健康教育及疫情防控。他讲述了保健健康的知识,让大家了解了大学生活中涉及健康的基本知识和理念、正确的生活方式和行为以及基本技能,同时也举例讲述了亚健康等健康状态的危害。张晖老师以新冠病毒和艾滋病为例重点讲述了传染病的防治,介绍了大学生医疗保险,让大家在大学生活中增添一份健康保障,更加懂得健康的重要性。后勤处张佳老师为新生介绍了校园学生生活服务指南。张老师讲座中特别提醒了校园用电安全。学校禁止在宿舍使用大功率电器如电饭煲、电磁炉、开水壶等,以防发生安全事故。保卫处吴苏阳老师给大家科普了人身、财产以及消防等安全知识,介绍了江苏省大学生心理健康热线等相关辅助性平台知识。

此次新生入学教育的成功开展,对于2020级新生同学们更快更好的融入大学生活、养成良好的学习习惯、生活习惯以及树立人生的长远发展目标具有指导意义。在老师和同学们的共同努力之下,充满朝气与活力,满怀远大理想的2020级新生们能够在未来的苏工美生活、学习中画下浓墨重彩的一笔!

范卫东校长给新生上开学第一课

教务处李程副处长讲解学习规划与自我管理