当前位置: 首页  >>  教务快讯  >>  正文
我校召开2020级工艺美术品设计专业群“创意+”专业基础互选课程选课说明会
2021-01-15 15:41 教务处 

为了进一步推进我校中特高建设任务,贯彻落实工艺美术品设计专业群人才培养方案,我校于2021年1月12日下午召开了2020级工艺美术品设计专业群“创意+”专业基础互选课程选课说明会,会议由教务处副处长李程主持,8位课程主持老师和2020级四个试点班全体学生参加了选课说明会。

首先,李程副处长介绍工艺美术品设计专业群“创意+”专业基础互选课程的基本情况,2020级试点班学生在一年级第二学期可参与四个专业课程的选择,这将为完成三年级的专业群融合毕业设计作品做好知识储备,通过选择不同专业的老师和工作室,同学们将会形成更加综合、更加适应社会需求的职业能力。随后他介绍了选课基本原则和注意事项。教务处黄亦菲老师介绍了工艺美术品设计专业群“创意+”专业基础互选课程的选课时间、地点、选课方式,向同学们演示了教务系统网上选课系统的操作流程。

“创意+”专业基础互选课程的其他几位主持教师分别从课程目标、学习内容及考评方式等方面作了详细介绍。曹余露老师的《模型基础课》以小课题的形式让同学们掌握基础模型的制作技术,了解空间、材料、工艺使用场景。顾勤芳老师《室内设计与制图》课程围绕样板间测绘展开,重点培养学生的识图、制图和CAD软件的初步运用能力、材料与工艺的理解能力和空间感知能力。耿蕊老师《快题设计 1—木制文创产品设计》通过符号和产品的实用功能相结合,木质材料和其他材料的结合来体现设计中的人本主义情感,强调学生设计流程和方法的掌握。项宏老师《木工基础》 课程要求学生认识材料、学习加工技术、了解结构,实现造型巧妙、结构巧妙的制作理念。黄雄英老师《陶艺制作》课程以陶艺的制作流程和制作方法为主要内容。郁江老师《刺绣基础》将刺绣和现代产品相结合,把刺绣技艺充分融入生活,以满足现代人的生活需求和审美需求为目的。庞鹏《时装与沟通艺术》课程以具有时尚感和艺术感的图片展示了服装的质感和肌理,强调学生对服装比例、结构与工艺等内容的理解,启发学生可通过照片、杂志、拼贴、摄影等多样化的形式完成作品。

刘珽副校长向参会师生介绍了工艺美术品设计专业群的建设背景,提出艺术素养相同、设计方法相通、技术手段各异的组群理念。她以《面料设计》课程为例提出艺术设计岗位群相近的工作流程和工作任务,通过对材料的基本认识和感知了解材料的性能和表现力,并应用于不同的艺术设计领域。她提出通过在工艺美术品设计专业群的三年学习,同学们将获得不同专业的知识,形成更加具有竞争力的艺术设计能力,迎接更加美好的未来。

会议场景

刘珽副校长讲话

李程副处长主持会议

课程负责人作课程介绍

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 教务处2013 版权所有