我校顺利开展国家“双高计划”2020级工艺美术品设计专业群试点班专业基础课程教学检查与座谈活动
2021-01-18 16:24 教务处

为进一步提升国家“双高计划”工艺美术品设计专业群基础课程教学质量,2021年1月13日上午教务处组织手工艺术学院、服装设计学院、工业设计学院、环境艺术学院和美术学院相关领导、系主任、任课教师和教务秘书对四个试点班进行了教学检查和座谈交流。

我校工艺美术品设计专业群专业基础课是针对2020级相关专业四个试点班开设的课程,以培养学生艺术感知能力和创意思维为目的,采用自主式、探究式的主题教学方法进行教学。本学期初,我校2020级新生通过自主报名、择优录取的方式组建成四个试点班,按照工美群教学计划与课程标准实施教学,采取集体备课方式,统一教学进度。

在第一阶段的检查中,各位领导和老师逐一观摩了每个试点班的教学成果,感受班级作业呈现出的多样表现形式,他们有的侧重光影的布局,有的偏向绘画语言的应用,有的强调造型结构的表达,四个班的整体教学质量达到了工美群专业基础课的预期教学目标。

第二阶段的座谈会由教务处副处长李程主持。首先,李程副处长介绍了工美群试点班的整体教学情况,要求各个班级不断总结经验,相互交流,取长补短。他认为试点班教师应该不断反思教学、对成果进行沉淀和积累,为后续的案例编写、在线课程等项目提供素材,教务处将在以后的高质量教学成果申报中向工美群任课团队教师倾斜。

随后工美群专业基础课程总负责人、美术学院副院长曹春晖和陈平老师对四个试点班的总体运行情况作了详细介绍。四个二级学院院长和各任课教师对工美群教学中存在的问题和困难进行了交流。

最后,刘珽副校长讲话,她指出试点班是由我校学生自主报名、择优录取的方式组建而来,任课教师对主题教学兴趣浓厚,愿意投入,勇于探索,实现了教学相长。她提出试点班的专业基础课在采用统一课程标准的基础上,还要融于劳动教育、课程思政等元素。她指出,试点班的教学离不开二级学院的大力支持,学校领导和教务处非常重视工美群试点班的教学工作,学校会在各方面的投入上予以支持。

此次教学检查和座谈交流活动是工美群教学工作的阶段性检查,为下一届试点班的顺利推行提供了宝贵的经验,也将有力地推动我校中特高建设计划的顺利实施。

刘珽副校长讲话

教务处李程副处长主持会议

专业基础课程负责人、美术学院副院长曹春晖发言

工美群专业所在二级学院院长发言