当前位置: 首页  >>  教务快讯  >>  正文
我校高质量完成2020年度1+X证书考核工作,助力教学改革水平提升
2021-02-23 17:10 教务处 

我国高职教育进入新的历史发展时期,1+X 证书制度从顶层设计角度规划了高职教育的总体运行框架,回应了学历教育与市场需求两方面的价值诉求,是落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计。我校作为国家高水平专业群建设单位,高度重视1+X证书试点工作。2020年5月,按照教育部和江苏省教育厅的统一部署,在了解相关证书内涵基础上,评估学校现有资源的情况下进行广泛调研,组织手工艺术学院、环境艺术学院、视觉传达学院、数字艺术学院四个二级学院,选择6个专业参与申报了界面设计、数字媒体交互设计、珠宝玉石鉴定、游戏美术设计、数字创意建模等5类职业技能等级证书试点,并于2020年7月全部通过批准。同时,我校还被省教育厅认定为江苏省1+X证书文化艺术类协作组组长单位。

随后,我校根据教育部、江苏省教育厅各级各类文件要求,切实把1+X证书制度试点工作作为深化学校教育教学改革、提高人才培养质量、拓展就业本领的重要抓手,建立校内工作组织机构,形成工作协调小组,明确二级院(部)负责对接培训评价组织和培训考证相关事宜,建立专人专项负责制度,扎实有效地做好1+X的考点申报和培训考证等工作。8月-11月间,我校陆续获批界面设计、数字媒体交互设计、游戏美术设计、数字创意建模等四类证书考点。2020年11月14日,我校首个“1+X”职业技能等级认证考试开考,环境艺术学院87名学生参加了本次认证考试,这也是数字创意建模职业技能等级证书2020年的第一次全国考试。截止2021年1月,我校已完成六场考试工作,整体考试通过率高于全国平均水平,如数字创意建模职业技能等级证书(中级)全国通过率为86.74%,我校为99%;界面设计职业技能等级证书(中级)全国通过率约为59%,我校达到83%。我校高质量完成了2020年度首批1+X证书试点任务,相关培训评价组织也对我校深度参与推动1+X工作给予了高度评价,浙江中科视传科技有限公司将我校评定为带头模范院校和优秀教学院校,腾讯云计算(北京)有限责任公司发函对我校的工作给予肯定。

1+X证书制度的核心是课证融通,目标是培养一专多能的复合型技术技能人才。我校的1+X认证考试高通过率是对人才培养质量和课程改革成果的充分反映,彰显了我校丰硕的育人成果。2021年是国家“双高”建设的攻坚之年。我校将紧紧围绕“双高”建设任务的各项关键点,继续以1+X证书制度为抓手,在做好江苏省1+X文化艺术类协作组组长的统筹组织工作的基础上,更加深入推进校内1+X证书制度的申报、培训考证、教学研讨、机制建设等各项工作,充分实现学历证书与职业技能等级证书的深度融合,推动我校“双高”建设的高效、高质量发展。

图1 校长范卫东作部署动员讲话

图2 刘珽副校长主持会议

图3 1+X证书试点工作推进会议场景

图4 参加界面设计“1+X”师资培训会

图5 组织珠宝玉石鉴定1+X证书考前辅导

图6 数字创意建模职业技能等级证书考试现场

图7 中科视传授予我校1+X证书带头模范院校奖

图8 中科视传授予我校1+X证书优秀教学院校奖

关闭窗口

苏州工艺美术职业技术学院 教务处2013 版权所有