我校开展2024届毕业设计预答辩、“一生一位,一师一区”毕业设计展
2024-01-10 15:04   教务处

1月2日至5日,我校开展2024届毕业设计预答辩并进行“一生一位,一师一区”毕业设计展。校党委书记范卫东、校党委副书记、校长刘珽高度重视毕业设计工作,在此期间走访了部分专业学院调研2024届毕业设计工作推进情况。1月4日,副校长李秀霞带队,教务处处长李程及教务处相关工作人员对全校毕业设计预答辩、“一生一位,一师一区”毕业设计展进行了检查,相关专业学院负责人、教务秘书陪同进行了检查。

为了提升学校毕业设计教学质量,提高学生就业竞争力,增强我校毕业设计开放展示周活动影响力,我校在前期调整了2024届专科生毕业设计教学安排。调整后的毕业设计教学集中在第五学期完成,学生需要在这一阶段进行毕业设计开题、中期检查并在学期末完成作品创作并进行预答辩、参加“一生一位,一师一区”毕业设计展。

各专业学院本次毕业设计预答辩主要分为作品展示和现场答辩两个环节,学生通过PPT演示和作品展示,从作品选题、设计过程、作品内容、创新与收获等方面进行陈述。答辩老师对学生作品进行提问,并对毕业设计作品中存在的问题提出意见和建议,帮助学生进一步完善设计方案。本次预答辩,不少学院邀请了产业教授参与,为答辩工作的质量提升增色不少。

从“一生一位,一师一区”毕业设计展情况来看,各专业学院在教学空间展厅对毕业设计作品进行了展示。本次展览较往年又有了新的变化,2024届毕业生们的毕业设计作品更加贴近生活实际,聚焦社会、贴近产业,不少来自校企合作的毕业设计作品已具备成熟商品形态。在数字化、智能化引领下,毕业生们的毕业设计作品融合未来发展思考的更多了。

2024届毕业设计预答辩和“一生一位,一师一区”毕业设计作品展工作的圆满完成,为我校教育教学工作注入了新的活力。学校将继续深化教育教学改革,进一步完善毕业设计管理体系,提高教学质量,培养更多高素质、高技能型艺术设计类人才。

范卫东、刘珽走访手工艺术学院毕业设计

手工艺术学院检查场景

视觉传达学院检查场景

服装设计学院检查场景