我校完成2024级专业人才培养方案论证工作
2024-06-24 08:40   教务处

为响应数字化时代对艺术设计专业人才的新需求,落实学校党委“专业建设年”活动实施方案,进一步提升学校专业建设水平,依据《苏州工艺美术职业技术学院专业人才培养方案制(修)订管理办法(试行)》,由我校教务处牵头,各二级学院于今年6月分别组织召开了2024级人才培养方案论证会。教务处李程处长、相关二级学院领导、各专业负责人、骨干教师、以及来自企业的资深专家和技术骨干等人员共同参与了专业人才培养方案论证会。

论证会围绕数字化时代对我校各专业人才培养的新需求展开讨论。在会上,教务处处长李程通报了人才培养方案论证会召开的背景、艺术设计类专业人才培养改革的重要性和紧迫性,以及人才培养方案的撰写要求;各二级学院领导和专业负责人汇报了人才培养方案修订过程中的主要思考和改革举措,通过改进教学方式,在课程教学中充分融入AIGC等新技术内容,培养适应数字时代的高素质技术技能型人才。最后,与会人员围绕人才培养目标的定位与调整、课程设置与教学方法的改进等内容进行了深入讨论。参会的企业专家则从所从事的领域出发,提出了当前文创产业对专业人才的新需求,强调了设计思维和实践能力培养的重要性,以及AIGC等新技术与专业教学结合的重要性。

本次人才培养方案论证会成果丰硕,相关领导和企业专家们的建议涵盖了课程内容的更新、教学方法的改革、实践教学的加强以及与行业企业的深度合作等内容,为后续的专业人才培养提供了明确的方向和具体的改进措施,为课程与教学改革注入了新的活力,也为学生的实践能力和就业竞争力提供了有力支持。

我校将根据“专业建设年”活动实施方案,遵循《人才培养方案制(修)订管理办法》的要求,认真吸收和采纳专家们的建议,不断优化和创新人才培养模式,加快培养适应社会发展需求的高素质技术技能型艺术设计人才。

手工艺术学院论证会现场

工业设计学院论证会现场